Чайная церемония

Одно из искусств, неразрывно связанных с Японией – это традиционная чайная церемония. Сказать по правде, это даже не искусство, а самое настоящее сакральное действо. Тонкостям чайной церемонии обучаются годами, и считается, что совершенствоваться в ней можно до бесконечности.

По-японски она называется тяно-ю. Простое название – чай и горячая вода – скрывает глубинную суть ритуала: погружение гостей и хозяев в атмосферу отрешённости от мирского, единения мыслей и постижение Дзен. В этом ярко выражены национальные особенности характера и культуры японцев, их чувства прекрасного, уважительности друг к другу, простоты и изящества в интерьере и одежде.

Всё это тем более удивительно, если учесть, что чайная церемония ведёт своё происхождение из Китая. В раннем средневековье в Японии распространились идеи Дзен, и созерцательный аспект буддистской философии удачно совпал с некоторой отрешённостью чайной церемонии. Из этого симбиоза и родился обычай тяно-ю, основными чертами которого являются непринуждённость, простота, безмятежность, недосказанность в общении и минимализм в обстановке. Очень важно соблюдение четырёх принципов: гармонии, почтения к присутствующим, чистоты помыслов и состояния покоя. Всё это и приводит к безмолвному взаимопониманию и единству между гостями и хозяевами, что является одним из способов служения Будде.

Церемония состоит из приёма пищи и распития двух сортов чая: густого, взбитого до состояния пены, и жидкого. Разговаривать в это время не принято, можно только воздать должное вкусу и аромату чая, изяществу посуды и поблагодарить хозяев за угощение. Само чаепитие бывает семи видов: утреннее, полуденное, ночное, вне определённого времени, рассветное, со сладостями и для тех, кто задержался и не успел к началу.

Большое значение для чайной церемонии имеет её окружение. Уединённый чайный домик в саду с заросшим прудом и мшистыми камнями, полумрак в комнате, определённое количество предметов, плавные и изящные движения хозяйки, скромная неяркая одежда на всех присутствующих – всё это настраивает на умиротворение и душевный покой.

Культура чаепития показывает, как много удовольствия можно находить в простых вещах, и с помощью чайной церемонии приоткрывает для европейца дверь в мир Востока, давая возможность понимания философии Дзен.


Возврат к списку