Если в банях предлагаются свежие, недавно высушенные веники, то их можно не запаривать, чтобы сохранить в листьях как можно больше целебных веществ и аромата. Достаточно просто ополоснуть «букет» горячей водой, стряхнуть капли и отправляться в парную. Причем в первый заход не стоит активно работать листьями, достаточно нагонять жар и обмахиваться вдоль тела по направлению движения крови и лимфы. Во второй заход веник уже можно плотно прижимать к телу, чтобы он впитал в себя пот. Это способствует укреплению веток, позволяя им послужить вам еще несколько походов в баню. Только на третьем заходе можно начать похлестывать свежевысушенным веником, который уже подготовлен и достаточно прочен.
Самостоятельно заготовленный или приобретенный в московских банях веник, хранившийся более месяца, следует подготавливать заранее. За час до парной его заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла листья. Через 60 минут вынимают и ставят на черенки, давая стечь и напитать влагой прутья и ветки. Если подготовкой веника вы занимаетесь дома, то сразу по приходу в баню его следует внести в парилку и дать хорошо прогреться.
В комплексе «Таёжные бани» посещение фитобочки контролирует специалист, который обязательно удостоверится в положительном влиянии процедуры. В «Таёжке» бочку могут заполнить не только настоем трав, но и составом на основе молока и мёда, пива, вина, шампанского и даже шоколада.