Баня — всему голова и лучшее лекарство. На Руси отношение к бане было особенным и это было не просто так. Настоящая русская баня способна не только подарить потрясающие ощущения, но и избавить от многих хворей. Благотворное воздействие на сердце и сосуды, на кожу и лёгкие, — это лишь небольшая доля эффекта, который достигается при посещении бани. Парная баня посещали перед праздниками, во время болезней людей тоже отправляли лечиться в баню, и даже рожали тоже в распаренной бане. Это и не удивительно — под воздействием пара сосуды расширяются, а с ним расслабляется и тело.
Самый главный элемент в бане — это пар. Под его воздействием и происходит процесс парения. Зачастую. популярность той или иной бани была обусловлена именно паром, поскольку от него зависит весь целебный эффект бани. В банях устанавливается температуря порядка 50-70°С при влажности воздуха 90-100%. Благодаря такой влажности достигается высокий целебный эффект, но находиться в парилке при этом можно не более 15 минут. При этом людям с повышенным кровяным давлением к посещению бани стоит относиться с осторожностью. Для сравнения в финской сауне температура может достигать 90-100°С, но из-за более низкого уровня влажности (10-25%), находиться в ней можно намного дольше.
Главным преимуществом парной бани перед остальными видами банных процедур заключается в том, что она равномерно пропаривает тело и прогревает внутренние органы, без испарения влаги из тела, как это происходит в сауне.
Обязательным атрибутом бани является каменная печь, причём она может быть двух видов — открытой и закрытой. Открытая каменка используется в большинстве бань и обеспечивает равномерный нагрев парилки. В бане камни могут нагреваться до 200°С. Закрытая каменка используется реже, поскольку она нагревается дольше, но при этом она позволяет поддерживать температуру в печи до двух суток, поскольку лучше сохраняет тепло. Многие предпочитают открытую каменку, поскольку она позволяет лучше отрегулировать температуру и влажность пара.
Начинать парение в бане стоит с кратковременного посещения парилки, ограничиваясь посещением 5-7 минут, после чего нужно отдохнуть. В последующие визиты в парилку можно увеличивать время посещения до 15-20 минут. В перерывах межу этим полезно употреблять сок, чай или минеральную воду. И алкоголя лучше отдавать предпочтение лёгким напиткам и закуске.
После 3-4 посещения парилки рекомендуется массаж веником с последующим охлаждением в бассейне. Парная баня в комплексе Таёжный к вашим услугам!
Новый Год приближается с каждым днем, а значит уже пора задуматься о некоторых нюансах, связанных с проведением это светлого праздника. Во-первых, нужно позаботиться
о месте проведения, ведь ежедневно все больше людей задумывается об этом, а значит количество выгодных предложений неумолимо сокращается. Во-вторых, нужно продумать не только меню, но и досуг. Банный комплекс-усадьба «Таёжка» с легкостью позаботится о всех необходимых деталях.
С одной стороны, банные процедуры на голодный желудок, наверное, радости особой не принесут. Постоянно думая о еде, удовольствия от бани с бассейном вы не получите, а уж париться в таком состоянии и вовсе запрещено. Но и плотный обед тоже не полезен для здоровья. Значит, нужно выбирать золотую середину – и не голодать, и не переедать.
Подробнее...